С Ирой Петровской в гостях у Tsusketch

О том, как мы повстречались с дорогой Ирой Петровской в шоуруме Tsusketch и протестировали нашу акварель ручной работы JJ watercolor. Рассказчик - Ира:)

Наконец мне попала в руки акварель ручной работы @jjwatercolor . Я очень давно хотела ее попробовать, чтобы понять, чем же она отличается от остальных.
Немного фактов:
? это однопигментная акварель на основе натуральных или синтетических пигментов;
? в качестве связующего гуммиарабик, в качестве увлажнителя мед;
? все цвета имеют светостойкость от "хорошей" до "высокой", в зависимости от того натуральный пигмент или синтетический;
? на данный момент вся палитра представлена в полукюветах;
? палитра цветов разнообразна и включает в себя 41 цвет;

Каждая кювета упакована в фольгу и бумагу. На бумажной этикетке имеются маркировку: название цвета, светостойкость, насыщенность и состав пигмента (натуральный или синтетический), так же дату изготовления.
Есть еще адрес сайта и странички в инстаграм.
Развернув упаковку можно увидеть щедро "с горкой" заполненную полукювету, что весьма приятно.
На самой кювете есть так же маркировка по названию цвета. Это очень удобно, когда вы выбросили упаковку и забыли название оттенка?
На донышке есть магнит. Если у вас железный пенал для красок, то кюветы будут все на своих местах, плотно примагничены. Идеально для поездок и пленэров.

Первое, что я сделала - выкраску заинтересовавших меня цветов. И сразу могу сказать, что акварель достаточно насыщенная. Не слишком пластичная, но это не проблема. Просто нужно чуть больше времени на размокание (использую флакончик с пулеверизатором). 

Второе, на что я обратила внимание - это нетипичные цвета и оттенки. Попробую объяснить. Я привыкла, что цвета в акварели достаточно простые и прямолинейные. Чтобы получить более сложный цвет- нужна какая-то смесь из двух-трех цветов. У JJ watercolor многие цвета необычные и уже сложные. Т.е. цвет имеет грани, переливы и местами грануляцию. А это дает фактуру, что несомненно очень интересно.

Я нарисовала несколько скетчей. Привыкла к новым для себя краскам довольно быстро. 
В работе акварель оказалась очень интересной, а я это люблю.
Как и ожидала, заливки по сырому дали мне грануляцию и фактуру. И даже некоторую жемчужность. Это сложно объяснить, нужно пробовать. 

Мой вывод. Акварель качественная, виден продуманный подход. Даже так: у того, кто ее делает- однозначно есть вкус и чувство цвета.
Она заслуживает внимания и серьезного подхода. Сложная, с характером, но дает отличный результат?

Для каких целей:
? отлично для легких скетчей;
? можно легко собрать или выбрать готовый набор для зарисовок и пленэров. Есть все необходимые базовые оттенки и не только;
? для больших студийных работ;
? подарок рисующему другу, он или она оценит?

Цвета, которые меня больше всего заинтересовали:
? оксид черного
? теплый коричневый
? ультрамарин
? фиолетовая серая
? фиолетовая светлая
? малиновая темная
? карминовая
? сливовый
? фиолетовый
? темно-зеленая
? розовая
? окись хрома
? оксид железа коричневый

Лично у меня особую теплоту вызывает маленькая надпись на одной из сторон кюветы: "made in Russia". Меня очень радует, что здесь у нас с вами под боком происходит изготовление акварели ручной работы. Это настоящий процесс, который заслуживает уважения. Люди должны что-то делать своими руками для людей?

А как приятно протестировать новенький дискбук от TsuSketch! (фото 1-3)
Мне предложили попробовать дискбук в черной твердой обложке размером  27х27 см.
Плюсы такой конструкции скетчбука:
? можно миксовать бумагу в одном скетчбуке самостоятельно;
? листы можно вынуть и вставить в любой момент. Это круто, наконец можно не разбивая себе сердце продать картинку из скетбука не испортив его или же убрать из скетбука неудачный скетч;
? угол разворота страниц 180° или даже 360°;
? бумага двухсторонняя;
? на выбор есть разные цвета колечек. И - индивидуальность?

Я попробовала 2 вида бумаги: итальянскую хлопковую 300 г/м2 средней зернистости и 200 г/м хлопок, тоже среднее зерно.

Бумага 300 г/м, конечно, отличная. За счет высокой плотности почти не деформируется от влаги.
Хорошо держит слои, что позволяет проработать свой скетч основательно в несколько слоев, если нужно.
Хорошо держит воду и дает время поработать с первой сырой заливкой.

Бумага другого производителя тоже хлопок, среднее зерно, но плотность уже 200 г/м.
Деформация от влаги, конечно, есть. Но для скетбука это не особенно важно. Во-первых, лист не такой уж и большой, чтобы сильно деформироваться по периметру. А во вторых, после высыхания вы все равно закроете скетчбук и ваш рисунок будет под прессом и выпрямится.
Фактура этой бумаги мне более близка, напоминает Арш среднезернистый. Я называю ее "изящная" бумага. Очень здорово подходит для тонких и проработанных иллюстраций.

В итоге могу сказать, что идея дискбука в целом замечательная.
Не устаю говорить, что вещи должны быть функциональными. А лучше - многофункциональными. Это, как раз, тот самый случай. Качественно, красиво, удобно?


Так же успела потестить кисти от Belka Brush Shop!
Мне достались акварельные кисти с французским креплением из белки, колонка и микс. В работе очень хорошие. Набирают достаточно воды, держат кончик. И в руке лежат очень приятно.
Попробовала флейц Herend. Это произведение искусства? Тот самый случай, когда влюбляешься во внешний вид кисти. Не говоря уже о том, что в работе кисть тоже на высоте. Упругий ворс держит форму, держит воду. Да и качество очевидно, чего уж там?


  • Сайт
  • Магазин